Тестирование материнской платы Foxconn Avenger Сегодня звездами всех тестов являются материнские платы на базе нового чипсета Intel – X58, разработанного специально для процессоров семейства Intel Core i7. Но эта платформа еще долгое время будет ориентирована на энтузиастов, причем весьма обеспеченных. Тем не менее, мощную систему можно построить и на базе Intel P45 Express, который появился, в принципе, не так уж давно. При должном разгоне некоторые процессоры Intel Core 2 Quad и Core 2 Duo вполне могут потягаться с младшими Intel Core i7. Особенно если система базируется на материнской плате Foxconn Avenger, которая привлекла нас массой интересных особенностей.
Технические характеристики:
* Чипсет: Intel P45 + ICH10R
* Поддерживаемые процессоры: Intel Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium dual-core, Celeron dual-core, Celeron
* Память: 4xDIMM DDR3 800-2000 МГц, до 8 Гб
* Слоты расширения: 2x PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 2x PCI 32-бит
* Поддержка нескольких видеокарт: ATI CrossFire X
* Южный мост: 6x SATA II, 1x IDE, 1x FDD
* Выходы на задней панели: 2x PS/2. 6x USB 2.0, 1x IEEE1394, 2x E-SATA, 2x GbE LAN, оптический выход, коаксиальный
Методика тестирования
Обычно мы не уделяем много внимания тестам на производительность, но здесь нам было очень интересно, поможет ли иная конфигурация материнской платы в играх и бенчмарках. Именно поэтому мы сравнили результаты Foxconn Avenger с результатами простой платы на чипсете Intel P45. Итак, собрав тестовую систему, мы запустили привычные тесты в 3DMark’06, Crysis CPU Test, Unreal Tournament 3. Помимо игровых тестов, мы запустили привычный бенчмарк, встроенный в архиватор WinRAR версии 3.80. Конфигурация систем была идентичной.
После этих исследований мы запустили крайне важный, на наш взгляд, термотест. Для этого мы прогнали стресс-тест, встроенный в утилиту Everest Ultimate 4.50, и на протяжении получаса работы системы считывали показатели датчика температуры чипсета. Эти данные мы записывали в результирующую таблицу и по ним строили график.
Тестовый стенд
* Процессор: Intel Core 2 Duo E6750, 2.66 ГГц
* Память: 2х 1 Гб, Corsair DDR3
* Видеокарта: 512 Мб, XFX GeForce 8800GT
* Жесткий диск: WD 500 Гб, 7200 об/мин, SATA-II
* ОС: Windows XP Professional SP3
* Оптический привод: LG GH20NS10 SATA
Результаты
К сожалению, нам не удалось найти пару достаточно интересных графических адаптеров AMD, чтобы протестировать в полной мере возможности платы при работе в режиме ATI CrossFireX. Зато получилось сделать сравнительный тест с другой материнской платой на базе чипсета Intel P45. Между собой эти модели отличаются компоновкой, и нам было очень интересно пронаблюдать, влияет ли подобное решение на реальную производительность или нет. К статье приложены графики, где видны все данные по производительности обоих моделей. Сразу оговоримся, что в статье ставилась цель не сравнить именно две модели, а скорее оценить необходимость подобных решений, которые были применены в Foxconn Avenger.
Мы видим, что в Crysis, в тесте процессора, плата Foxconn вырвалась вперед. Однако в Unreal Tournament обе платы отработали стандартно, и различие составило скромные 0.3 FPS, что легко укладывается в погрешность измерений. Для надежности мы провели несколько тестов в Unreal 3 (на разных сетевых ристалищах), однако нигде нам не удалось добиться разницы более чем в 1 FPS. В 3DMark’06 выигрыш составил не менее значительные 630 очков. Напомним, что конфигурация систем была идентичной, мы специально подобрали платы на базе чипсета Intel P45 с поддержкой DDR3-памяти.
Перейдем к термотесту. Как ни странно, результаты оказались вполне достойными, 38 градусов – средняя температура на время стресс-теста. Это, конечно, не рекорд, но лучше многих стандартных плат на базе Intel P45. Так как резких скачков температуры не было, термотест можно считать пройденным «на отлично».